Молибденовый сплав лантана представляет собой сплав, состоящий из молибдена и триоксида лантана в матрице. Содержание La2O3 в сплаве обычно составляет 0,5-5,0% (массовая доля).
История молибденовых сплавов лантана
Молибден является важным высокотемпературным конструкционным материалом с высокой температурой плавления, отличными характеристиками при высоких температурах, хорошей проводимостью и теплопроводностью. Однако из-за более высокой температуры пластического хрупкого перехода молибдена молибден, используемый при высокой температуре (выше, чем температура рекристаллизации), будет проявлять серьезную хрупкость, когда он возвращается к комнатной температуре. Поэтому исследователи в стране и за рубежом провели множество исследований по добавлению редкоземельных элементов в молибден. Сделан вывод о том, что добавление редкоземельного элемента в молибден может улучшить размер зерна, снизить температуру пластического хрупкого перехода молибдена, повысить температуру рекристаллизации, высокотемпературную прочность, улучшить пластичность при вязкости и высокотемпературные свойства ползучести молибдена.
Найдено, что механические свойства молибдена значительно улучшаются при добавлении небольшого количества оксида лантана. После высокотемпературной термообработки материал молибдена лантана обладает превосходной прочностью и ударной вязкостью при комнатной температуре (температура жидкого азота). Однако поведение оксида лантана при пластической деформации и термообработке изучено не полностью. В последние годы большое количество испытаний, которые были проведены на молибденовый сплав лантана в огнеупорном заводе западных материалов. Систематически изучаются порошок, прессование, спекание, прокатка тонкой пластины и свойства пластины.
Приготовление заготовки из молибденового сплава лантана
В этой статье La (NO3) 3 легировали в порошок молибдена методом смешивания жидкости и твердого вещества. Порошок молибдена предварительно обрабатывали при 700 ~ 900 ℃ в течение 2 ч в атмосфере водорода. После статического прессования порошок молибдена спекали при высокой температуре с образованием заготовки из сплава молибдена и лантана с относительной теоретической плотностью 92% ~ 96%.
Прокат и термообработка листа из сплава Mo La
Заготовка из молибденового сплава лантана прокатывается и подвергается холодной прокатке до толщины 2,4 мм после вскрытия при 1500 ° С. Скорость обработки прохода составляет 25% ~ 35%, а общая скорость обработки составляет 80%. Свернутые пластины Mo La были отожжены в водородных печах при 1100, 1250, 1400, 1550 и 1950 ℃ соответственно.
Вывод исследования пластины из сплава Mo La
Лантан не реагирует с молибденом и существует в молибденовой матрице в форме лантана La2O3. В порошке сплава лантан внедрен на поверхность порошка молибдена в форме La2O3. Частицы La2O3 равномерно распределены в спеченных заготовках не только на границах зерен молибдена, но и в зернах молибдена. Размеры зерен редкоземельных частиц на границах зерен обычно больше, чем в зернах. Частицы оксида редкоземельного элемента в основном сферические и равноосные;
Когда лист из молибденового сплава лантана подвергается термообработке при температуре ниже 1400 ℃, размер частиц La2O3 очень мал и его трудно идентифицировать. После термической обработки выше 1400 small мелкие частицы La2O3 объединяются в более крупные сферические или короткие стержнеобразные кластеры. После 1550 the размер и форма частиц La2O3 мало изменяются с увеличением температуры термообработки.







